Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 17.11.2018, 14:33

МБДОУ 201 г. Кемерово

Меню сайта

Поиск
Вход на сайт
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ветряная оспа: опасности «детской» болезни

«Двуликая» Varicella Zoster

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудитель – вирус Varicella Zoster (с латинского языка первая часть переводится как «ветряная оспа», а вторая – «опоясывающий герпес» или «опоясывающий лишай»). Сложное название говорит о том, что этот вирус может вызывать два проявления заболевания.

При первичном инфицировании болезнь протекает в виде ветряной оспы, знакомой многим с детства. После первого периода вирус остаётся в ганглиях нервной системы и при возникновении благоприятных для него условий, может активизироваться, и тогда возникает второй период – опоясывающий герпес или опоясывающий лишай. Заболевание проявляется герпетическими высыпаниями по ходу нервных окончаний, чаще всего межрёберных. При этом могут возникать сильные болевые ощущения, которые доставляют гораздо больше страданий, чем при первичной ветрянке. У некоторых людей, к сожалению, болевой синдром остаётся даже после того, как уходят герпетические элементы, поэтому говорить о том, что ветряная оспа – это «безобидная детская болезнь», вовсе не приходится.

 Чем может быть вызвана повторная активизация вируса?

 В первую очередь, возрастными изменениями иммунитета, которые часто наблюдаются у пожилых людей. Иммунные проблемы могут спровоцировать проявление вируса и в более молодом возрасте. Часто активизация опоясывающего герпеса наблюдается после перенесённых вирусных инфекций, в том числе гриппа. Ещё одна категория – это дети и подростки в возрасте 7-14 лет, которые перенесли ветрянку в очень раннем детстве – до двух лет.

 Какими симптомами обладает первичная ветряная оспа?

 Классическая детская ветряная оспа, чаще всего, проявляется подъёмом температуры и появлением на теле характерных высыпаний в виде пузырьков с вдавленной серединкой и красным ободком по краю. Со временем пузырьки лопаются и покрываются корочкой.

Родителям следует знать, что с момента последнего высыпания ребёнок остается заразным еще в течение пяти дней. Нужно понимать, что ветряная оспа – очень заразное заболевание из-за воздушно-капельного способа передачи, восприимчивость к нему составляет 100%!

Инфекция коварна еще и тем, что заражённый человек начинает выделять вирус в окружающую среду еще за сутки до появления первых ветряночных элементов, тем самым, заражая контактирующих с ним людей. Следует знать, что больные опоясывающим лишаем также являются заразными.

Осложнения при ветряной оспе

 Какие осложнения могут возникнуть при ветрянке?

 К счастью, большинство детей легко переносят данное заболевание, но встречаются и осложнения. Чаще всего они местные – когда на пузырьки попадает инфекция и происходит вторичное гнойное инфицирование. Пузыри могут складываться в огромные сливные очаги, и тогда ветрянка протекает очень тяжело. Нередко этот вирус провоцирует пневмонии и менингиты – практически каждый год у нас дети с такими осложнениями попадают в стационар и требуют повышенного внимания врачей.

Тяжёлым осложнениям подвержены дети с генетическими особенностями, сопряженными с иммунными дефектами. У пациентов с болезнями крови, низкой свертываемостью могут наблюдаться кровотечения. Вирус способен активизировать предрасположенность к хроническим инфекциям, может запускаться ряд патологических состояний, которые работают по замкнутому кругу, выйти из которого очень сложно и это может привести к смерти ребенка.

 Так случилось в январе 2016 года в Искитиме, когда от ветряной оспы погибла трехлетняя девочка?

 У ветрянки очень низкий процент летальности (0,1%), тем не менее, как и у любого заболевания, он есть. К сожалению, в некоторые годы в Новосибирской области встречаются один-два случая гибели детей от этой «лёгкой инфекции». Так, к несчастью, произошло и в Искитиме.

Вся сложность заключается в том, что никогда невозможно предсказать, как ребёнок перенесет то или иное заболевание. Конечно, мы можем предположить, что дети с хроническими болезнями и дети-аллергики, у которых и так проблемы с кожными покровами, будут болеть тяжелее, но, как показывает практика, бывает, что абсолютно здоровые дети очень сложно переносят ветрянку и могут погибнуть. Поэтому здесь очень важно при любом осложнении доставить ребёнка в стационар – если сделать это вовремя, то даже ребятишкам с тяжёлыми формами ветряной оспы доктора, как правило, смогут помочь.

 После случая в Искитиме в СМИ появилась информация о том, что вирус мутировал и может вызывать тяжелейшие осложнения. Медикам стоит бить тревогу?

 Вирус ветряной оспы, к счастью, не относится к изменчивым вирусам, он стабилен. На сегодняшний день нет научных данных, которые бы подтверждали его мутации. С другой стороны, мы можем сказать, что само население стало более восприимчиво к вирусным заболеваниям. Во многом это связано с активным развитием медицины – например, сегодня мы выхаживаем таких детей, которые несколько десятилетий назад были бы нежизнеспособны. У них часто бывают проблемы с иммунной системой, они очень уязвимы для любых инфекций. Сегодня люди с хроническими заболеваниями не только живут вполне полноценной жизнью, но и сами обзаводятся детьми, передавая по наследству дефекты иммунной системы. Такие люди более беззащитны для инфекционных заболеваний, тем более в городской среде, где все очень скученно и тесно.

 Можно ли говорить о том, что в последние годы ветряная оспа стала протекать тяжелее?

 Точных статистических данных на эту тему нет. Хотя, к примеру, несколько лет назад инфекционисты из Санкт-Петербурга говорили о том, что они отмечают более тяжелое течение заболевания, так как раньше не фиксировалось такого количества ветряночных менингоэнцефалитов. Одно мы можем сказать абсолютно точно – количество осложнений от ветрянки не снижается.

Факторы риска

 Какие факторы могут осложнить течение ветрянки?

 В первую очередь, это генетические предрасположенности к каким-то видам инфекций. Второй момент – это наличие хронических заболеваний. Третье – это неблагоприятные социальные факторы: неполноценное питание, плохие условия проживания, некачественный уход за ребенком. Дефицит массы тела также не способствует крепкому иммунитету.

Существует группа пациентов, у которых можно достоверно предсказать тяжёлое течение ветряной оспы – это дети, имеющие онкогематологические заболевания. Кстати говоря, изначально прививка от ветрянки создавалась именно для них, чтобы в период тяжёлых химиотерапий «прикрыть» этих детей от ветряночной инфекции, которая может привести к летальному исходу.

 А неправильный уход за ветряночными элементами может вызвать осложнения?

 Начнём с того, что тактику лечения этих элементов, всегда нужно согласовывать с лечащим врачом, который видит, что происходит с ребёнком. Часто родители считают, что высыпания обязательно нужно смазывать «зелёнкой» или фукорцином, но на самом деле от этих смазываний один смысл – понять, появляются ли у ребёнка новые элементы.

Нет никакой доказательной базы, что эти растворы оказывают какое-то лечебное воздействие при ветрянке. Если говорить о местном лечении антибактериальными препаратами, то оно может быть назначено врачом, если, например, у ребенка есть аллергические заболевания. У таких детей, как правило, на коже живет стафилококк, который может осложнить течение инфекции, поэтому доктор постарается это предотвратить.

 Как на сегодняшний день лечат ветрянку?

 Лечение неосложнённых форм ветрянки, прежде всего, симптоматическое. Это снижение температуры, при необходимости – обработка высыпаний на коже и слизистых. В некоторых случаях возможно назначение противовирусных препаратов. Если ветрянка имеет тяжёлое течение, то, как правило, показано лечение в стационаре.


Повторное заражение: это возможно?

 На форумах в Интернете можно встретить информацию, что есть люди, которые переболели ветрянкой, а потом заразились ей вновь. Что об этом может сказать официальная медицина?

 Эксперты в области инфекционных заболеваний говорят о том, что ветряная оспа случается с человеком один раз в жизни. Но все мы знаем и видим пациентов, которые болеют ветрянкой дважды, у большинства педиатров есть такие истории. Например, встречаются случаи, когда ребёнок за один год может дважды иметь ветряночные высыпания, обычно в лёгкой форме. Это можно объяснить тем, что после первого эпизода иммунитет к болезни не сформировался и возникает повторное заражение. Также возможно, что повторная инфекция – это не классическая ветрянка, а разновидность другой герпетической болезни со схожими симптомами.

Бывают ситуации, когда в семье несколько детей, в том числе малыш до года. Старший ребенок «приносит» ветрянку, у маленького могут проявиться небольшие высыпания, но так как он находится под защитой маминых антител, то полный иммунитет к ветряной оспе у него не сформируется. И тогда такой ребенок может повторно переболеть в будущем. Что касается взрослых, то здесь имеют место быть, скорее всего, недостоверные сведения о перенесённой болезни в детстве. В любом случае, при возникновении спорной ситуации можно сдать кровь и посмотреть уровень антител, которые покажут – была у человека ветряная оспа или нет.

 Считается, что ветрянкой лучше переболеть в детстве, так как у взрослых она протекает гораздо тяжелее.  Так ли это?

 Если так ставить вопрос, то да, действительно, этой инфекцией лучше переболеть в детском возрасте, так как у взрослых людей процент осложнений от ветрянки выше в 30 раз, чем у детей. Взрослые чаще выдают высокие температурные реакции, у них бывает больше самих ветряночных элементов, сильнее страдает общее самочувствие. Осложнения у них те же: гнойные местные реакции, пневмонии и менингиты. Здесь нужно ставить вопрос по-другому: зачем вообще болеть, если есть возможность этого избежать? Можно же сделать прививку, которая сведет к минимуму риск «подхватить» ветрянку, а уж если человек и заболеет, то в лёгкой форме, без осложнений и, тем более, летальных исходов.


Защита – в вакцинации

 Что из себя представляет прививка от ветряной оспы?

 На сегодняшний день в России применяется всего одна вакцина от этой инфекции– «Варилрикс». Она относится к живым препаратам, так как содержит в себе сильно ослабленный живой ветряночный вирус. Разрешена к применению с 12-месячного возраста, верхнего порога вакцинации нет. И детям, и взрослым вводят 2 дозы вакцины с минимальным интервалом в 2 месяца. Двукратная иммунизация дает пожизненный стойкий иммунитет у 97-98% привитых. Чаще всего, прививка переносится хорошо, самая частая реакция, которую мы наблюдаем – это болезненность в месте укола в течение одного-двух дней.

У вакцины от ветряной оспы есть еще очень большой плюс – ей можно прививаться в течение 72 часов после контакта с больным ветряной оспой. Это до 80% снизит вероятность заболеть, так как прививка успевает наработать защиту быстрее, чем вирус разовьется в организме.

Если говорить о противопоказаниях к вакцинации, то они классические – период острых заболеваний и обострение хронических, а также ситуации, которые сопровождаются сильным снижением иммунитета. Также данная прививка противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам.

 Если взрослый человек не знает, болел ли он в детстве ветрянкой, но хочет привиться, он может это сделать?

 Да, может, ничего страшного не будет. Но если хочется знать стопроцентно, то можно сдать кровь на уровень антител к ветряной оспе и в зависимости от результата принять решение – нужно прививаться или нет.

 На сегодняшний день прививка от ветряной оспы является платной (цена вакцины варьирует от 3 тыс. до 4 тыс. руб. за дозу). Если ли шанс, что когда-нибудь эта вакцина появится в Национальном прививочном календаре и будет доступна всем ребятишкам бесплатно?

 Вакцина от ветряной оспы – один из кандидатов на включение в Национальный календарь, и мы очень надеемся, что она вскоре там появится. Тем более, что есть страны, которые давно внесли эту прививку в свои календари. Яркий тому пример – Германия. Немцы используют четырёхкомпонентную вакцину от кори, паротита, краснухи и ветрянки, ведь плюс ветряночной вакцины еще и в том, что она хорошо сочетается с другими прививками.

Родители могут проконсультироваться с врачом и включить её в свой прививочный график наряду с другими важными вакцинами для того, чтобы обезопасить своего ребенка от ветряночной инфекции.

Список литературы

https://sibmeda.ru/articles/pediatriya/vetryanaya-ospa-opasnosti-detskoy-bolezni/

                                  материал подготовила  старшая медсестра Левковская Д.П.

Категория: Мои статьи | Добавил: МДОУ201 (22.05.2017)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

ГОСУСЛУГИ









Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • МБДОУ201 © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz