Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.10.2018, 07:16

МБДОУ 201 г. Кемерово

Меню сайта
Архив записей
Поиск
Вход на сайт
Статистика








Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 30 » Лечение аденоидов у детей — удалять или нет?
05:12
Лечение аденоидов у детей — удалять или нет?

 Миндалины — это естественные защитники в организме, которые являются частью иммунной системы и состоят из лимфоидной ткани, они распознают инфекции и вирусы и активно борются с патогенными микроорганизмами при их попадании в носоглотку. Всего таких миндалин у человека 8 и про одну из них пойдет речь в этой статье — это носоглоточная миндалина или аденоиды, точнее мы рассмотрим методы лечения аденоидов у детей.

В возрасте до 7 лет аденоиды у детей физиологически могут значительно увеличиваться, это объясняется их повышенной активностью, поскольку в этот период происходит становление иммунной системы. А после 7 лет эта защитная функция переходит на рецепторы слизистой оболочки носоглотки. И родители при появлении следующих симптомов аденоидов у ребенка, испытывают нешуточный стресс, постоянные переживания, длительное время занимаются лечением малыша, так как у ребенка значительно нарушается носовое дыхание и возникают серьезные проблемы со здоровьем:

 Ребенок не может дышать носом в ночное время, а при 2-3 степени увеличения аденоидов и в дневное время.

 Во сне ребенок сопит, храпит и в тяжелых случаях возможно появление обструктивного апноэ — когда появляются остановки, задержки дыхания.

 Речь ребенка становится не разборчивой, голос гнусавым.

 У ребенка может снижаться слух, часто рецидивируют отиты, синуситы.

 Дети с аденоидами очень часто и более тяжело болеют простудными, вирусными заболеваниями, у них чаще бывают бронхиты, пневмонии, ангины, гаймориты.

Диагностика аденоидов у ребенка.

Увидеть аденоиды у ребенка, просто при открытии рта невозможно, для этого существуют специальные методы диагностики — осмотр с помощью зеркала, рентген, исследование пальцем и эндоскопия носоглотки. Исследование пальцевым методом на сегодняшний день не применяется, поскольку это болезненный и малоинформативный осмотр. Рентген более точен по определению величины аденоидов, но также не достаточно информативен в плане наличия воспалительного процесса в носоглоточной миндалине, к тому же даже единовременное рентгеновское обследование несет лучевую нагрузку на неокрепший организм ребенка. Самым безопасным, безболезненным и наиболее информативным современным методом диагностики разрастания аденоидов является эндоскопия — при этом врач и родители могут видеть всю картину на экране монитора. Единственным условием проведения такого обследования, является отсутствие рецидива воспаления аденоидов, его следует проводить только если ребенок давно не болел, иначе клиническая картина будет ложной. Это может повлечь за собой напрасные переживания и возможное направление на операцию, когда этого можно избежать.   

Мифы об аденоидах

 Миф 1  — После удаления аденоидов у ребенка снижается иммунитет — да, он снижается, но только после операции и в течение 2-3 месяцев после аденотомии он восстанавливается, так как после удаления носоглоточной миндалины защитные функции возлагают на себя миндалины колец Вальдеера Пирогова.

Миф 2 — Если увеличены миндалины, значит ребенок часто болеет вирусными и инфекционными заболеваниями по причине их увеличения. Как раз наоборот, от того, что у ребенка по каким-то внутренним и внешним причинам происходит частое ОРВИ, с каждым разом у малыша увеличивается лимфоидная ткань все сильнее.

 Миф 3 — Удаление аденоидов в раннем возрасте приводит к их вторичному разрастанию. Повторное увеличение аденоидов скорее зависит не от возраста детей, а от качества операции, 20 лет назад, когда операции производились практически вслепую, частицы лимфоидной ткани в 50% случаев оставалась не удаленными, что повышало вероятность их дальнейшего разрастания. Современные эндоскопические операции, помогают врачу видеть всю клиническую картину и вторичный рост аденоидов сейчас встречается значительно реже, примерно в 7-10 % случаев.

 Миф 4 — Взрослые не страдают от увеличенных аденоидов. Бывают случаи, что аденоиды с возрастом не уменьшаются и у взрослых подобные операции также проводятся.

Как лечить аденоиды у ребенка — удалять или нет?

Аденотомия на сегодняшний день в детской ЛОР практике является самой частой хирургической операцией.

 Показанием к обязательному удалению аденоидов являются следующие симптомы и сопутствующие заболевания:

- Если у ребенка возникает серьезное нарушение дыхания через нос, появляется во сне синдром апноэ, то есть задержка дыхания составляет 10 и более секунд, это опасно возникновением постоянной гипоксии головного мозга и приводит к недостатку снабжения кислородом всех органов и тканей растущего организма. 

-Если у ребенка развивается экссудативный отит, когда накапливается слизь в полости среднего уха и снижается слух у ребенка. При злокачественных перерождениях носоглоточной миндалины.

- Если разросшиеся аденоиды приводят к челюстно-лицевым аномалиям.

- Если консервативное лечение в течение как минимум года не дает ощутимого эффекта и аденоидит повторяется более 4 раз в год.

 Аденотомия противопоказана в следующих случаях:

 Наличие инфекционного заболевания или эпидемия гриппа, только спустя 2 месяца после выздоровления возможно проведение операции.

 Заболевания крови.

 Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

 Противопоказано удаление аденоидов детям с бронхиальной астмой и с серьезными аллергическими заболеваниями, поскольку операция обостряет болезнь и ухудшает состояние ребенка, лечение аденоидов с такими патологиями проводится только консервативными методами.

 

 Если после обследования выясняется, что аденоиды у ребенка увеличены и он сильно страдает от этого, плохо спит, дышит в основном ртом, что мешает нормально есть, спать, конечно же это требует лечения. В каждом клиническом случае метод терапии - консервативный или хирургический, решается индивидуально: Выбор метода терапии При выборе - операция или медикаментозное лечение нельзя опираться только на степень увеличения аденоидов. При 1-2 степени аденоидов многие считают, что удаление их не целесообразно, а при 3 степени просто необходима аденотомия. Это не совсем так, все зависит от качества диагностики, зачастую бывают случаи лжедиагностики, когда обследование производится на фоне болезни или после недавней болезни, ребенку устанавливают диагноз 3 степени и рекомендуют аденоиды удалить. А через месяц аденоиды значительно уменьшаются, так как были увеличены из-за воспалительного процесса, при этом малыш нормально дышит и не слишком часто болеет.

А бывают случаи, наоборот, при 1-2 степени аденоидов ребенок страдает от постоянных ОРВИ, рецидивирующего отита, во сне происходит синдромом апноэ -  даже 1-2 степень может быть показанием к удалению аденоидов. Ребенок часто болеет  Если ребенок проживает в мегаполисе, ходит в садик и часто болеет 6-8 раз в год - это нормально, и если у него диагностируют аденоиды 1-2 степени, но при этом он нормально дышит днем, а ночью иногда дышит ртом, это не является 100% показанием к операции. Следует регулярно проводить диагностику, профилактические процедуры и комплексное консервативное лечение. Не торопитесь с операцией Если ваш лечащий врач настаивает на оперативном удалении аденоидов - не торопитесь, это не срочная операция, когда нет времени на раздумье и дополнительное наблюдение и диагностику. Подождите, последите за малышом, послушайте мнение других отоларингологов, сделайте диагностику спустя несколько месяцев и пробуйте все медикаментозные методы. Вот если консервативное лечение не дает ощутимого эффекта, и у ребенка в носоглотке постоянный хронический воспалительный процесс, тогда для консультации следует обращаться к оперирующим врачам, тем, кто сам делает аденотомию.  

 

 Опасности не удаления аденоидов

 Следует помнить, что удаляют аденоиды не потому, что малыш часто болеет, а потому что разросшиеся аденоиды не позволяют дышать носом, приводят к осложнениям - отиту, синуситу, гаймориту. Лечить или удалять? Если после операции происходит рецидив аденоидов, это является очевидным признаком того, что удаление было не целесообразным, поскольку следовало бы не оперировать, а устранять выраженный иммунодефицит у ребенка.Помимо отоларинголога, ребенка с аденоидами следует обследовать и у иммунолога, и аллерголога, и фтизиатра, и инфекциониста. Консультация и диагностика у этих врачей поможет определить истинную причину разрастания аденоидов и их воспаление, что может направить на правильный путь терапии.
 

http://zdravotvet.ru/lechenie-adenoidov-u-detej-udalyat-ili-net/

Просмотров: 215 | Добавил: МДОУ201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

ГОСУСЛУГИ

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МБДОУ201 © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz