Все материалы подготовлены старшей мед. сестрой Битюковой Е.Е.
Фрукты в рационе правильного здорового питания
Особое место в детском питании принадлежит овощам, фруктам, ягодам и зелени.
Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются богатым источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Ценной составной частью фруктов является клетчатка. Она повышает моторную и секреторную функции кишечника и способствует нормальному течению процессов пищеварения. Ароматические вещества и органические кислоты, которыми богаты многие, фрукты и ягоды, возбуждают секрецию пищеварительных желез и повышают их ферментативную активность.
В фруктах содержится большое количество углеводов, которые представлены различными сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, крахмалом.
Ценным качеством фруктов является наличие в них особых пектиновых веществ, которые обладают способностью набухать и образовывать в кишечнике рыхлую массу, способствующую очищению кишечника. Считается, что пектиновые вещества обладают также бактерицидным свойством и способствуют эпителизации тканей. Пектином богаты яблоки. Дубильные вещества (танин), содержащиеся в ряде фруктов и ягод, также обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Дубильные вещества содержатся в плодах и ягодах, имеющих вяжущий, терпкий вкус (рябина, черемуха, айва, гранаты, груши, кизил и др.).
Фрукты обладают также фитонцидными свойствами. Установлено, что фитонциды растений оказывают выраженное бактерицидное действие и повышают иммунологические реакции организма.
Фрукты, ягоды и зелень являются основными носителями минеральных веществ и витаминов, которые получает ребенок с пищей. Минеральный состав плодов характеризуется высоким содержанием калия и натрия, что обусловливает их мочегонное действие, часто используемое в лечебных целях. Особенно богаты солями калия абрикосы, персики, ревень, черная смородина.
В косточковых плодах содержится много железа и меди. Железом также богаты айва, кизил, яблоки, черника, груши. Бананы и апельсины содержат йод.
https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/frukty_v_ratsione_pitaniya_rebenka/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste
Польза молока и молочных продуктов
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.
О молоке:
- Свежее, а особенно парное молоко имеет бактерицидные свойства, в нем содержатся целебные компоненты.
- О наличии в молоке кальция и витамина D нам известно с детских лет. Благодаря этим веществам укрепляется наша костная ткань - стакан молока в сутки является отличной профилактикой остеопороза и повышенной хрупкости костей.
- Свежее молоко нейтрализует радиоактивное излучение и выводит из организма человека токсические вещества, а также и соли тяжелых металлов. Вот почему его выдают в больших количествах работникам вредных производств.
- Молоко является прекрасным успокаивающим средством, восстанавливает нервную систему, снимает стресс, является природным лекарством от бессонницы.
Свежее молоко является основой для производства фабричного пастеризованного молока, но в процессе обработки происходит насыщение его различными добавками и искусственными витаминами. Такое молоко невредное, оно легко утоляет голод, но полноценное питание не обеспечивает.
ЙОГУРТ И ЕГО ПОЛЬЗА
- Живая микрофлора нормализует работу кишечника. А что это значит? Здоровый кишечник - это и крепкий иммунитет, и здоровые зубы, а также бодрость и активность в течение дня.
- Йогурт сохраняет многие полезные свойства молока: он также является источником кальция и витаминов для нашего организма.
- Йогурт - очень вкусный продукт. Изготавливая его в домашних условиях, вы можете добавлять в него мед и мюсли, варенье, свежие фрукты и сухофрукты, превращая его в настоящее лакомство. А значит он будет всегда любим детьми, для которых молочные продукты просто необходимы.
ПОЛЬЗА КЕФИРА
Согласно исследованиям ученых, кефир прекрасно усваивается организмом. Его рекомендуют пить в большом количестве после перенесенных заболеваний ЖКТ, в том числе и вирусно-инфекционных. В процессе кисломолочного брожения, кефир содержит большое количество полезных микроорганизмов и дрожжей, оказывающих хорошее влияние на желудок и на организм в целом.
Кефир оказывает благодатное влияние на микрофлору кишечника, которая предохраняет организм от многих заболеваний. Он полезен людям, страдающим дисбактериозом, апатией, ослабленным иммунитетом и малокровием, нарушением сна и различными невротическими заболеваниями.
Без сомнения, молоко и молочные продукты очень полезны и незаменимы для организма. Они делают нас бодрее и здоровее. Не отказывайтесь от них и обязательно включайте в свой рацион!
О роли мясной продукции в детском питании
Почему же мясо так необходимо растущему организму?
Согласно рекомендациям врачей и диетологов, ребенку для полноценного роста и развития требуется и животный белок, и аминокислоты.
Восемь видов аминокислот в незаменимых белках, которые детский организм может получить только благодаря регулярному употреблению животной пищи.
Животные белки нормализуют многие процессы физиологии, вырабатывают защитные антитела от вирусных инфекций, формируют новые клетки. Железо, содержащееся в мясе необходимо для железосодержащего белка (гемоглобина).
Недостаток этого минерала грозит ребенку снижением зрения, кислородным голоданием мозга, головокружениями, расстройством памяти, анемией.
В мясных продуктах содержится гораздо больше кальция и витаминов В12, В2. Эти микроэлементы сохраняют обменные процессы в организме, способствуют профилактике рахита, ломкости волос и ногтей.
Кальций укрепляет костную систему, способствует ее развитию и росту. Цинк способствует выработке гормонов, поддерживает иммунитет и углеводный обмен.
Мясо является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нормальную мозговую деятельность и развитие организма малыша. Дефицит жирных кислот, таких, например, как омега 3, приводит к ослаблению умственных способностей.
Кроме того, в мясе содержится достаточное количество витамина D, который препятствует выведению кальция и способствует укреплению костей.
О некоторых видах мяса немного подробнее:
Индейка и курица. Содержание незаменимых аминокислот в белке этих сортов самое оптимальное. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам мясо птицы усваивается достаточно легко. Состав минеральных веществ, а также витаминов имеется в необходимом количестве.
Мясо индейки все же предпочтительнее в детском питании: оно менее аллергенное.
Телятина. Количество жира в нем минимально, содержится много полноценных белков. В состав телятины входят витамины А, С, Е, РР, В6 и В12, а также минералы: фосфор, калий, цинк, магний. В процессе варки мясо практически не теряет своих важных качеств, поскольку наиболее ценное составляющее – белки, почти не разрушаются в процессе тепловой обработки. Мясо очень хорошо усваивается.
Мясо кролика. Это диетическое мясо, в нем содержится высокое количество железа, белка, витаминов группы «В», а также калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Поскольку этот вид мяса не обладает высокими аллергенными свойствами, именно поэтому оно такое нежное на вкус, его можно всем деткам
Говядина. Мясо содержит незаменимые и нужные для организма питательные вещества (железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, кобальт, фосфор), витамины (А, В, С, РР, Е), белки и аминокислоты.
Говядина повышает гемоглобин, улучшает кровообращение, еще выполняет строительную функцию роста костной ткани, элементов мышц.
Свинина очень жирная, хотя и мягкая (содержание соединительных волокон в мясе низкое). Желательно выбирать более постные куски для приготовления блюд, поскольку избыточное содержание жиров в рационе ребенка может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
О колбасных изделиях.
Колбаса, даже самая вкусная, заботливо предлагаемая малышу, не принесет никакой пользы подрастающему организму, а вот навредить может вполне.
В ДОУ в рационе питания детей колбасные изделия только с 3-х до 7 лет. Согласно СанПин 2.4.1.3049-13 П.14.11.
Для детей самый оптимальный вид готовки: отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Самым правильным будет подавать вместе мясо и овощи, так и усваиваться будет блюдо легче, и полезнее и вкуснее для ребенка.
В ДОУ для рационального питания детей, предусмотрены мясные продукты: говядина бескостная, свинины(окорок), птица-тушка цыплят-бройлеров 1 сорт. Субпродукт – печень говяжья.
Литература:
Источник: https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/polza_myasa_v_ratsione_rebenka/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste
Источник: http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/organizacija-pitaniya.html
СанПин 2.4.1.3049-13, П14.10, 14.11
Обед
Первое блюдо в ДОУ
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы для заботы о своем здоровье.
В чем же именно состоит польза супа?
Во-первых, суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.
Во-вторых, при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.
В-третьих, употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.
В-четвертых, в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.
В-пятых, благодаря супу и другим первым блюдам в организме малыша восполняется содержание клетчатки, минеральных солей калия, магния, железа и органических кислот, а также белков, витаминов и пектина.
В-шестых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом.
По своему содержанию супы очень отличаются друг от друга. Например, овощные супы и борщи служат источником органических кислот, минеральных солей, растительных волокон. Супы из макаронных изделий и крупяные супы поставляют в организм крахмал, растительный белок, минеральные соли и некоторые витамины.
Объем первых блюд в среднем составляет:
• у детей 2-3 лет – 150-180 мл;
• у детей 3-6 лет – 180-200 мл;
В нашем ДОУ на каждый день составляется меню, где отображено на каждом блюде объём порций в граммах.
Супы в нашем ДОУ:
1.Крестьянский с крупой мясом, со сметаной
2.Суп картофельный с бобовыми
3.Борщ с капустой и картофелем
4.Суп картофельный с рыбой
5.Рассольник ленинградский
6.Щи из свежей капусты
7.Суп картофельный с макаронными изделиями
8. Свекольник
Каждый ребенок обязательно должен кушать супы. Ведь, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе, супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм.
Литература:
Ананьев А.А.Супы.
https://studwood.ru/2013058/tovarovedenie/znachenie_supov_pitanii_cheloveka
Творог полезные свойства
Творог — это высококонцентрированный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка, он содержит натуральные животные жиры и жирорастворимые витамины — А и D. За счет этих витаминов из молочного продукта усваиваются кальций, фосфор и дополнительные минералы, расходуемые на построение крепкого скелета. В составе детского творога достаточно кальция и фосфора в физиологических соотношениях, чтобы полноценно покрывать потребности растущего организма. Также данный продукт содержит витамины группы В, которые помогают кроветворению и полноценному созреванию нервной системы. Чтобы кальций, фосфор и молочные белки усваивались максимально полноценно, необходимо употребление творога в послеобеденное время.
Творог получают путем тепловой обработки кисломолочных продуктов, после чего молочный белок становится более доступным для расщепления пищеварительными ферментами. Благодаря этому, творог хорошо усваивается, не обременяя желудочно-кишечный тракт. Он снабжает организм полноценным белком-источником незаменимых аминокислот.
Липотропные аминокислоты, которые ребенок получает из творога, ценны тем, что помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, для борьбы с инфекциями, Кроме того, они стимулируют рост и активность клеток, ответственных за иммунитет, а также способствуют заживлению ран.
Питание детей подразумевает использование только творога жирного или средней жирности.
В нашем ДОУ готовят блюда из творога: запеканка, пудинг из творога с рисом, сырники, ленивые вареники, ватрушки.
Родителям важно знать признаки недостатка кальция, чтобы вовремя обогатить пищевой рацион ребенка источниками этого минерального вещества.
Источник: https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/tvorog_v_pitanii_detey/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste
О пользе овощей в детском рационе
Овощи - неотъемлемая часть рациона питания взрослых и детей. Основная польза овощей заключается в том, что из них наш организм получает необходимые минеральные элементы и витамины. Также большинство овощей улучшают работу пищеварения.
Дети в детском саду свежие овощи получают ежедневно. В рацион питания (зимой) включают отварные овощи из моркови, вареной свеклы, а летом в рацион питания детей также поступают огурцы, томаты, кабачок.
Наверное, каждый родитель слышал о пользе овощей и фруктов для детей. Но при этом мало кто может внятно ответить, в чем именно она состоит. Тем не менее, педиатры настаивают на том, что овощи должны быть важной составляющей детского рациона питания.
Овощи для детей в ДОУ предусмотрены нормами питания. Согласно СанПин 2.4.1.3049-13 (Приложение №10) «Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)».
Практически все овощи являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша.
Самые полезные витамины в овощах.
Итак, какие же из овощей являются самыми полезными? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно, так как все они по-своему полезны и уникальны. Поэтому, поговорим лучше о витаминах, которых больше всего содержится в тех или иных овощах.
1. Витамина «А» больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;
2. Витамины группы «Д» в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;
3. Природными источниками витамина «Е» являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;
4. Витамина «С» очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;
5. Витамины группы «В» находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.
Выделить из всех овощей самые полезные практически невозможно. Любой из них содержит в себе комплекс необходимых веществ, оказывающий положительное воздействие. Некоторые выводы о самых полезных овощах можно сделать, основываясь только на конкретных ситуациях.
Овощи с самой низкой аллергенной активностью:
• капуста;
• кабачки;
• огурцы;
• лук;
• картофель.
Самые полезные овощи для кишечника:
• свекла;
• кабачки;
• патиссоны;
• баклажаны;
• тыква;
• морковь;
• картофель.
Овощи, укрепляющие зрение:
• морковь;
• сладкий перец;
• свекла.
Полезны при вирусных и бактериальных инфекциях:
• чеснок;
• лук;
• сладкий перец;
• редис;
• редька;
• репа.
Будьте здоровы!
О пользе завтрака
Завтрак – источник умственной и физической энергии в виде еды. Завтрак должен обеспечивать не менее 25% питательных веществ (от суточной нормы). Недостаток питательных веществ едва ли компенсируется в течение всего дня. Поэтому, нет завтрака – нет энергии.
Завтрак способствует быстрому обмену веществ в организме.
Богатый углеводами завтрак помогает справиться с проблемами кровообращения. Исследования показали, что ежедневный завтрак уменьшает риск образования тромбов, уменьшает вероятность инсульта и инфаркта.
Завтрак из разнообразных злаковых (каш) помогает снизить уровень холестерина, таким образом, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Завтрак помогает снизить риск заболеваний желчного пузыря, основной причиной которых является голодание, особенно по утрам.
Полноценный завтрак помогает избежать переедания днем и особенно вечером.
В сочетании с отказом от позднего ужина со временем завтрак приводит к улучшению самочувствия, нормализации сна, повышению стрессоустойчивости.
|