Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 22.09.2019, 21:53

МБДОУ 201 г. Кемерово

Меню сайта

Архив записей
Поиск
Вход на сайт
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Доктор Айболит. Страничка старшей медсестры Битюковой Е.Е.

 

Профилактические меры

для предотвращения острых кишечных и паразитарных инфекций!

Общая характеристика заболевания!

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Основные причины заболевания!

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

Симптоматика болезней!

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека. После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

1.Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.

2. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания. В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

Литература: 

СП Профилактика ОКИ

 

Меры профилактики кишечных инфекций:

Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Тщательно промывать фрукты, овощи, зелень перед употреблением в пищу.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе.
  • Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
  • Салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов (до 2-3 ч в условиях холодильника), стараться употреблять только свежее приготовленную пищу
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых.

Меры профилактики паразитарных болезней:

(Эктопаразиты (педикулез))

  • систематическое мытье тела и головы с помощью мыла, шампуней и других средств;
  • своевременная смена нательного и постельного белья;
  • поддержание чистоты в квартире: удаление пыли, влажная уборка, химчистка ковровых изделий и мягких игрушек;
  • при выявлении заболевания – одновременное лечение всех членов семьи;
  • избегание посещения мест, неблагополучных по санитарно-эпидемиологическим показателям;
  • систематический осмотр детей в детских образовательных учреждениях

(Эндопаразиты (глисты))

  • необходимо всегда перед приемом пищи тщательно мыть руки с мылом;
  • не пить сырую воду из сомнительных источников;
  • не купаться в запрещенных местах;
  • покупать мясо лишь в магазинах или в проверенных торговых точках, где на каждую продукцию имеются соответствующие документы;
  • тщательно соблюдать все правила кулинарной обработки мяса и рыбы;
  • обязательно мыть или ошпаривать кипятком свежие овощи и фрукты;
  • иметь разные разделочные доски для сырых и прошедших кулинарную обработку продуктов;
  • уничтожать насекомых, являющихся переносчиками паразитарных заболеваний;
  • при внезапном ухудшении в состоянии здоровья и затруднении постановки диагноза следует немедленно обследоваться у паразитолога

                                                                                                   

 

 

 

 

 

Часто болеющий ребенок

Проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в педиатрической практике приобретает наибольшую актуальность, так как в структуре общей первичной заболеваемости детей на долю респираторных заболеваний приходится больше случаев, чем на все остальные болезни вместе взятые.

Часто болеющие дети – категория детей, подверженных высокому уровню заболеваемости острыми респираторными заболеваниями вследствие преходящих, корригируемых нарушений в защитных системах организма.

В группу часто болеющих включены дети, переносящие более 4-6 эпизодов ОРЗ в год, которые могут протекать в различных клинических формах.

До настоящего времени к категории часто болеющих детей (ЧБД) относят детей на основании критериев, предложенных А.А. Барановым и В.Ю. Альбицким в 1986 году, которые основаны на «допустимой» частоте острых респираторных заболеваний в год в зависимости от возраста ребенка.

Понятие «часто болеющие дети» не является диагнозом и самостоятельной нозологической формой: за ним могут скрываться различные заболевания респираторной системы.

Вирусные инфекции повреждают эпителий дыхательных путей и вызывают воспаление слизистой оболочки. Для воспаления респираторного тракта характерно повышение продукции вязкой слизи, что проявляется насморком и кашлем. Вязкий секрет способствует прилипанию (адгезии) возбудителей респираторных инфекций на слизистых оболочках респираторного тракта, что создает благоприятные условия для развития бактериальной суперинфекции.

В структуре инфекционной заболеваемости у часто болеющих детей преобладают ОРВИ. При этом респираторные инфекции у часто болеющих детей могут протекать в форме поражения ЛОР-органов (аденоидитов, тонзиллитов, синуситов), верхних дыхательных путей (ринитов, назофарингитов, ларинготрахеитов и др.), нижних дыхательных путей (бронхитов, бронхопневмонии, пневмонии).

У часто болеющих детей отмечается склонность к продолжительному и осложненному течению инфекций. В структуре осложнений у них преобладает гайморит, гнойный отит, бронхиальная астма, пневмония, пиелонефрит, гломерулонефрит, ревматизм.

Частая инфекционная заболеваемость приводит к нарушению нервно-психического и физического развития детей, формированию вегето-сосудистой дистонии, ограничению социальных контактов со сверстниками, плохой успеваемости. Нередко у часто болеющих детей отмечается несформированность наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, задержка речевого развития, нарушение мелкой моторики.

Профилактические мероприятия категории ЧБД в 2019году:

  1. Стол общий
  2. Режим групповой
  3. Прогулки (избегать переохлаждений)
  4. Контрастное воздушное закаливание
  5. Поливитамины
  6. Отвар шиповника
  7. Соки
  8. Витамин «С»
  9. Консультации узких специалистов: Лор, Стоматолог 1 раз в год
  10. Предэпидемический сезон: оксолиновая мазь, Виферон гель, чесночные бусы, анаферон, аципол.
  11. Массаж спины и грудной клетки №7
  12. Босохождение, Плантарный массаж
  13. Кислородный коктейль
  14. Дыхательная гимнастика

15.Массаж волшебных точек ушек,

поиграем с ушками (для возраста ясельной и 2-ой младшей группы)

16.Точечный массаж по Уманской А.А. (для остальных групп)

 

Практические рекомендации

родителям часто болеющих детей

 

Памятка «Чистый воздух»

Ежедневно проводить влажную уборку в квартире;

  • Регулярно проветривать помещение;
  • Убрать из комнаты ребенка ветхую мебель, которая может являться источником токсических веществ;
  • Книги, газеты и журналы поместить в закрывающиеся шкафы (полки);
  • Регулярно очищать пылесосом ковры и мягкую мебель, а шторы – стирать;
  • По возможности использовать в квартире воздухоочистители и/или ионизаторы;
  • Во время отопительного сезона увлажнять воздух в помещении, используя системы для искусственного увлажнения воздуха, фонтанчики, опрыскиватели или емкости с водой;
  • Категорически отказаться от курения в квартире и, особенно, в присутствии ребенка!

 

Памятка «Режим дня»

  • Достаточная продолжительность ночного сна, если нужно – дневной сон;
  • Обязательные ежедневные прогулки на воздухе;
  • Спокойная обстановка в семье;
  • Ограниченное время для просмотра телепередач и компьютерных игр.

Рациональное питание

Рацион должен быть разнообразным и обязательно включать:

  • Достаточное количество белка;
  • Растительные масла и сливочное масло;
  • Различные фрукты, ягоды, овощи и крупы;
  • Продукты питания, обладающие антиоксидантными свойствами (лук, чеснок, свекла, морковь, и др.).

Поступление пищи должно правильно распределяться в течение суток.

Список литературы:

  1. Байманова А.М. «Диспансерное наблюдение и реабилитация часто болеющих детей врачом общей практики», Караганда – 2013.
  2. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика – Союз педиатров России М.: 2004 – 168с.
  3. http://doshvozrast.ru/ozdorov/gimnastika04.htm
  4. Кочеткова Л.В. Оздоровление детей в условиях детского сада. /М.: ТЦ Сфера 2007

 

 

Профилактика ОРВИ во время авитаминоза

К приближению окончания зимы появляется авитаминоз.

 

Каковы причины того, что в зимний период мы испытываем недостаток витаминов? Перечислим некоторые из них:

  • мы употребляем меньше свежих овощей и фруктов;
  • во многих овощах и фруктах ближе к весне содержание витаминов уменьшается;
  • обостряются хронические заболевания, что часто служит причиной худшего усвоения витаминов;

Простуда в период авитаминоза

Простуда это следствие двух факторов: переохлаждения и попадания в организм инфекции. Зимний сухой и холодный воздух не слишком благоприятствует свободному перемещению вирусов от человека к человеку. Инфекции больше «нравится» сырость и небольшие плюсовые температуры. Именно в настоящий момент возможна вспышка простудных заболеваний.

Еще одним фактором, который способствует вспышке простуд, является авитаминоз. Нехватка витаминов не дает возможности организму адекватно отреагировать на «вторжение» болезнетворных микробов.

Профилактика для детей очень важна и актуальна. Основные принципы защиты от заболевания:

• избегание контактов с вирусными носителями;

• повышение защитных свойств организма.

Дети легче и чаще подвергаются заражению ОРВИ. Их нельзя полностью защитить от болезни, но можно уменьшить вероятность заразиться, следуя простым базовым принципам.

Согласно мнению педиатров, для уменьшения риска быть инфицированным предпринимаются следующие действия:

  • проводить влажную уборку, и температура воздуха должна быть не более 20 градусов;
  • обязательно следить за чистотой рук детей, мыть чаще, особенно перед едой и после прогулки;
  • по возможности совершать частые прогулки на свежем воздухе, если непогода, то проветриваем помещения;
  • прием антивирусных препаратов

Для борьбы с авитаминозом, чтобы повысить иммунитет, используйте продукты богатые витаминами и удерживающие свои полезные свойства в течение долгого периода, к ним относят: квашеную капусту, чеснок, клюкву, шиповник.

К этим продуктам можно отнести:

  • Квашеная капуста. В её состав входят медь, железо, фосфор, йод, огромное количество витамина C. Стоит заметить капуста, приготовленная с небольшим количеством соли, сохраняет больше витаминов. Есть рецепты, в которых нет соли, в их состав входит всего лишь капуста, чеснок, лимон и зелень. Запомните, витамин C разрушается под действием низких температур, не нужно выносить её на холод.
  • Зелень. Все мы знаем, сколько полезных микроэлементов в ней содержится, это и фолиевая кислота, железо, кальций, каротин, калий, фосфор, витамины B1, C, B2. Идеально употреблять зелень в пищу каждый день. Если возможности покупать зелень зимой нет, так как цены бывают довольно высоки, стоит сделать запасы зелени с лета просто заморозив её.
    • Шиповник. Во все времена его плоды применялись в народной медицине. Его нетрудно найти в любой аптеке. В нём огромное содержание ретинола, тиамина, ниацина, витамина PP, природных кислот. В период вспышек
  • гриппа готовьте настой: 2 столовые ложки шиповника залейте горячей водой и подождите несколько часов. Половина стакана настоя пару раз в день с добавлением мёда поможет прогнать любое простудное заболевание и компенсирует нехватку витаминов.
  • Ягоды. В холодное время года включите в ваше меню ягоды брусники и клюквы. В клюкве масса витаминов и элементов, в которых нуждается человек для укрепления иммунитета. Клюква повышает действие антибиотиков. Она помогает избавиться от сезонных простудных заболеваний. Брусника богата витаминами РР, бета-каротином, C, E и еще в ней много органических кислот. Эта ягода имеют свойства природного антибиотика и защищает наш организм от вирусов. Заморозка не разрушает витамины, входящие в состав этих ягод.
  • Гранат. В состав этого фрукта входят такие витамины, как, A, B1, B5, C, калий, магний. Принимая гранатовый сок, вы значительно укрепите иммунитет зимой. В нём много природных кислот, необходимых для укрепления иммунитета.
  • Чеснок. Его можно назвать банком для витаминов – в нём огромное количества витаминов A, C, B, B1, D. Чеснок включает в себя больше количество таких элементов как, германий, селен, сера, титан, молибден, натрий. Вследствие чего чеснок отличный метод для борьбы с зимним авитаминозом.

 

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП И ЧЕМ ОН ОПАСЕН

Грипп – опасная и тяжелая инфекционная болезнь. Он представляет серьезную проблему как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. Заболеть гриппом может любой человек в любом возрасте.

Во всех странах мира грипп рассматривается как глобальная инфекция, наносящая колоссальный социально-экономический ущерб. Пандемии гриппа развиваются примерно 3 раза в столетие, унося огромное количество жизней. Последняя пандемия гриппа началась весной 2009 года в Южном полушарии и охватила к осени весь Земной шар, включая Россию. У многих людей отмечается тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются хронические заболевания, кроме того, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

  • легочные осложнения (пневмонии, бронхит), именно пневмонии являются основной причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
  • осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
  • осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

По оценкам специалистов, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и 250-500 тыс. случаев смерти во всем мире.

 

 

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ГРИППОМ

Грипп – это вирусная инфекция. Вирусы гриппа легко распространяются от человека к человеку при кашле, чихании и близком контакте с больным человеком. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы, распространяются по воздуху и вдыхаются лицами, находящимися поблизости. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. В воздухе вирус гриппа сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства (способность к заражению) в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4-х суток.

 

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ГРИППА

Обычно грипп начинается внезапно. За считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Среди симптомов гриппа – жар, температура 38-40° С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, недомогание (плохое самочувствие), кашель (чаще сухой), насморк, заложенный нос, боль и першение в горле. Кашель может продолжаться 2 недели и более.

 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При первых симптомах заболевания нужно остаться дома, чтобы не заразить окружающих и вовремя заняться лечением. Необходимо немедленно вызвать врача. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме того, рекомендуется обильное питье – это может быть горячий чай, настои/отвары/, морсы на клюкве, бруснике, малине, черной смородине, щелочные минерал


Гос услуги



Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • МБДОУ201 © 2019
    Пользовательское соглашение
    Создать бесплатный сайт с uCoz